L'amazérat de Nicole
L'amazérat est un gâteau à l'anis préparé traditionnellement dans la région de Bélesta (Ariège)
au moment de la Pentecôte.


Ingrédients : - 1 kg de farine
- 250 g de beurre
- 350 g de sucre fin
- 4 ou 5 oeufs selon grosseur + 1 pour dorer
- 1 bonne pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de graines d'anis
- 1 cuill. à soupe d'eau de fleurs d'oranger
- 4 cuill. à soupe de rhum
- 4 cuill. à soupe d'anisette

Fabrication :









Le "tour de main" :









Cuisson :
1) Mélanger sucre + oeufs + sel, jusqu'à ce que le mélange soit bien mousseux.
2) Ajouter le beurre mou. Bien mélanger.
3) Ajouter tous les parfums.
4) Ajouter la farine tamisée avec la levure.

Pétrir jusqu'à ce que le mélange ne colle plus aux doigts
(Rajouter de la farine si besoin, 100 à 200 g).

Préchauffer le four à 200°.

Peser le paquet de pâte et, selon la capacité du four, faire des boules égales (d'environ 250 g)
et laisser reposer au moins 1/4 d'heure.
Aplatir les boules sur un papier sulfurisé avec une boite de conserve (1/2)
appuyée verticalement : on obtient une galette ronde avec un bourrelet sur le pourtour.
Remodeler à la main pour aplatir le tout, en conservant une galette harmonieuse.
Piquer généreusement la partie plate avec une fourchette.
Découper le rebord en faisant : une pointe, un plat, une pointe, un plat etc... (voir le croquis)
Relever les pointes.
Dorer à l'oeuf battu.

Enfourner et cuire 25-30 mn à 200°, puis finir à 180° (Nicole les cuit 4 par 4)

croquis