Michèle

Le gâteau aux noix "Visitandine" de Michèle


Ingrédients
et
préparation
Pour 6 personnes :
• 240 g de sucre
• 135 g de beurre
• 135 g de farine
• 4 œufs
• 135 g de cerneaux de noix
• extrait de vanille liquide
• 1 pincée de sel
• sucre glace

Mettre 100 g de beurre ramolli dans un saladier. (On peut le faire ramollir au micro-ondes).
Y ajouter le sucre et mélanger longuement au batteur.
Séparer les blancs des jaunes et les réserver.
Ajouter les jaunes dans le saladier ainsi que la vanille et bien mélanger.
Mixer les noix auxquelles on aura incorporé 2 cuillerées à café de sucre afin de les réduire en une poudre pas trop fine.
Ajouter cette poudre au mélange, puis y incorporer la farine tamisée. Mélanger énergiquement.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d’œufs et les monter en neige ferme mais souple, puis les incorporer délicatement au mélange en prenant soin de bien soulever la pâte sans battre.
Beurrer généreusement les bords d’un moule à manqué (24 cm) ou d’un moule à tarte (30 cm), selon que l’on préfèrera un gâteau plus moelleux ou plus sec, et le foncer d’un cercle de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.

Cuisson :
Mettre au four préchauffé (th.5) et faire cuire pendant 35 à 45 minutes selon l’épaisseur en surveillant la cuisson.

Laisser refroidir puis saupoudrer de sucre glace.


A déguster avec une crème anglaise !

Bon appétit !


(Un moule en Pyrex est tout à fait adapté à ce gâteau)